14.07.2016
"Русский Бог Океании" - Н.Н.Миклухо-Маклай

«Незнакомая планета» - так называлось тематическое занятие на детской досуговой площадке в ДК «Авиатор» 14 июля, которое было посвящено 170-летию со дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888), русского географа, зоолога, путешественника и первооткрывателя.

В ходе беседы ребята узнали, что ученый занимался преимущественно исследованиями по антропологии и этнографии коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и островов Тихого океана, жил на северо-западном берегу Новой Гвинеи, а также посещал острова Океании, совершил две экспедиции на Малаккский полуостров, изучил жизнь и быт народов этих островов. Из многочисленных экспедиций исследователь привез богатейший этнографический и антропологический материал. Его называли «Русский Бог Океании».

В общении с туземцами Океании европейцам нередко грозила смертельная опасность – чаще всего из-за элементарного недопонимания друг друга. Не был застрахован от этого и Н.Н.Миклухо-Маклай. Вот как он писал об этом в своих дневниках: «…Мужчины с оружием, с криком и с особенным воинственным рычанием сбегались и окружали меня; не раз потешались они, пуская стрелы так, что последние очень близко пролетали около моего лица и груди, приставляли свои тяжелые копья вокруг головы и шеи и даже подчас без церемоний совали острие копий мне в рот или разжимали ими зубы». Однако сам путешественник не стал, подобно обычным европейским исследователям или колонизаторам, применять силу. Он поступил противоположным образом: в окружении вооруженных туземцев попросту лег на циновку и заснул!

Детям понравилось, что за те годы, что ученый прожил на Новой Гвинее, он  подружился с местными жителями, стал «крестным» множества детей, многие называли своих детей «Маклаями», в честь него. Маклай приобрел славу «божества, поджигающего воду» (добавлял в нее немного спирта), научился бегло говорить на местных языках - по-астролябски. Между тем, сам он отмечал недоверчивое отношение к рисованию у папуасов.

Много интересного дети узнали из викторины  шуточным названием "Почему аборигены съели Кука". Например, для чего папуасы расписывают новорожденных красной краской, приготовленной из ягод (она защищает малышей от укусов насекомых). Зачем в племени был нужен Шаман (или Колдун), почему детям давали вторые имена, когда они вырастали ("Быстрый дельфин", "Зоркий глаз", "Красивый цветок" и т.д.), придумывали ребенку особую песню и наносили татуировки.

Ребята с легкостью отгадали, какое орудие охоты изобрели австралийские аборигены (Бумеранг) и что такое «Киви»? (тропический фрукт и птичка, символ Новой Зеландии). А еще познакомились с играми детей Океании.  Понравились: "Рыбки в неводе" (Новая Гвинея), "Пунипуни" (Новая Зеландия), "Зеленый пазл" (Австралия). С веселой оказалась игра, которую привезли в Австралию из Америки – «Прятки по-американски».

 

 

Объявления