11.10.2016
Талант не может быть незрячим

12 октября в ГДК «Авиатор» прошла тематическая программа «Талант не может быть незрячим», посвященная Международному дню Белой трости.

Идея использования оповещающего знака для слепых в быту слабовидящих людей появилась 95 лет назад. Она принадлежит английскому фотографу Джеймсу Биггсу, потерявшему зрение в молодости из-за несчастного случая. Друзья помогли ему превратить обыкновенную трость в атрибут слепого человека, выкрасив ее в белый цвет. Английским слепым потребовалось еще 10 лет ожиданий, пока одна из известнейших благотворительных организаций обратилась к этому вопросу, и слепые англичане получили трости белого цвета через Красный крест. К 1930 году идея трости для слепых перебралась через Ла-Манш. Уже получил применение и шрифт Луи Брайля, использующийся сегодня для чтения всеми людьми с проблемами зрения. 15 октября 1964 года по инициативе Федерации слепых и при поддержке президента Америки был назван Днем безопасной белой трости. Этот день получил статус особой ежегодной даты.

Ребята узнали о людях, лишенных зрения, но продолжающих совершать великие открытия, создавать прекрасные произведения, дарить людям хорошее настроение со сцены, благодаря людям, окружающих их. Например, знаменитая певица Диана Гурцкая незрячая с рождения - создатель и руководитель благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим «По зову сердца». Или Галилео Галилей, - именно он придумал современный телескоп, компас и термометр. Советский писатель Николай Островский ослеп и был парализован после тяжелых ранений, но это не помешало ему создать роман «Как закалялась сталь». Композитор Иоганн Себастьян Бах за свою жизнь Бах написал более 1000 произведений, у него родилось двадцать детей. Всему миру известны американский певец, композитор и пианист, создатель стиля соул Рэй Чарльз, лидер движения импрессионизма Клод Моне, певец Стиви Уандер, итальянский оперный певец Андреа Бочелли.

Ребята послушали музыку и песни некоторых из них, а так же  познакомились с правилами поведения с людьми, лишенными зрения. Участники мероприятия согласились с тем, что оказывать помощь нуждающимся должен уметь каждый. Жизнь может столкнуть нас с таким человеком, и ему может потребоваться помощь: при переходе улицы, в транспорте, на тротуарах и подъемах, в магазине. Для слепого человека трость – это не только инструмент для передвижения, это его «глаза». Понимание всей сложности восприятия мира в такой ситуации приходит только на «практике». Самый простой способ - повязка на глаза, в которой можно попытаться выполнить задания, действия из повседневной жизни. Чтобы лучше понять и принять непохожих на себя людей, ребята поучаствовали в специальных ролевых играх. Например, попытались, закрыв глаза, нарисовать соседа, услышать то, что нельзя увидеть (игра «Голос»), пройти по прямой к заданной цели и др.

Тема никого не оставила равнодушным, заставила подростков задуматься о многих вопросах.

 

Объявления